Алопеция бороды у мужчин — облысение и проплешины на подбородке

Плешь на бороде в виде круглого или овального пятна называется очаговой алопецией. От данного эстетического дефекта страдает 1,5% населения планеты. В группе повышенного риска подростки и молодые мужчины от 15 до 30 лет. Внешне пятна напоминают лишай, но на поверхности кожи нет ни шелушения, ни покраснений. Появление алопеции на бороде у мужчин само по себе не опасно для здоровья, но залысины могут свидетельствовать о скрытых патологических процессах в организме. Причины возникновения и методы лечения дефекта определяются не только дерматологом-трихологом. Для точной диагностики нередко требуется привлечение сразу нескольких специалистов.

Алопеция
Так выглядит алопеция на бороде

Причины очагового облысения

Точные причины выпадения волос на бороде не выяснены, но известны провоцирующие факторы:

  • аутоиммунные процессы, при которых собственный иммунитет организма начинает атаковать волосяные фолликулы на определенном участке;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • гельминтоз;
  • очаговые инфекции носоглотки;
  • общие вирусные и инфекционные заболевания (грипп, малярия, токсоплазмоз);
  • стрессы, расстройства вегетативной нервной системы (спазмирование капилляров, повышение вязкости крови);
  • некоторые типы медикаментозной терапии (прием гормонов);
  • облучение;
  • вакцинация;
  • авитаминоз.

Еще одной причиной, почему борода растет неравномерно, может быть сахарный диабет, при котором нарушаются обменные процессы. Некоторые мужчины замечают пятна после того, как начали курить, − следствие интоксикации. Алопеция бороды нередко возникает и на фоне ВИЧ.

Симптомы, стадии развития и формы патологии

Первым симптомом очаговой алопеции у мужчин на бороде является небольшой белесый участок кожи между щетинками. На него мало кто сразу обращает внимание, поскольку подобные дефекты могут оставаться после порезов бритвой, ожогов и других механических повреждений. Однако со временем пятно не зарастает, а увеличивается до 5-10 см в диаметре. Для алопеции, не связанной с грибковыми поражениями, характерны ровные края, кожа без признаков воспаления, шелушения или инфильтрации. Выраженных болевых ощущений и зуда нет.

Алопеция на бороде
Развитие алопеции на бороде

Алопеция в районе подбородка проявляется в трех формах:

  • локальная (отдельные овальные или круглые пятна);
  • субтотальная (пятна сливаются в группы);
  • гнездная. Характерным признаком являются дистрофические изменения ногтевой пластины – она буквально испещрена точечными ямками («синдром наперстка»). Возможны дефекты в виде продольных растрескавшихся полос.

При прогрессировании облысение становится тотальным – пятна растут, сливаются, переходя на волосистую часть головы.

В развитии очаговой алопеции выделяют три фазы:

  • прогрессирующая, при которой волосы по краям пятна легко вытащить пальцами;
  • стационарная, когда выпадение щетины прекращается, размер пятна стабилизируется;
  • регрессирующая, проявляющаяся ростом пушковых волос, впоследствии утолщающихся и приобретающих пигмент.

Заметная алопеция бороды может развиться за несколько недель. Динамика изменения пятен непредсказуема. У 45% мужчин образования статичны, исчезают сами собой в течение года. Однако болезнь может перейти и в хроническую фазу, когда одни очаги зарастают (зачастую седыми и тонкими волосами), но одновременно возникают другие.

Развитие очаговой алопеции
Развитие очаговой алопеции

Диагностика

При признаках алопеции нужно обратиться к врачу (трихологу-дерматологу), который после физикального осмотра назначит необходимые анализы. В первую очередь важно исключить вероятность следующих заболеваний:

  • вторичный сифилис (борода выглядит как побитая молью);
  • дерматофития (грибковое поражение поверхности кожи);
  • трихотилломания (психическое расстройство, при котором человек непроизвольно выщипывает волосы);
  • андрогенетическая алопеция (выпадают волосы из бороды из-за избытка мужских гормонов);
  • дискоидная красная волчанка (аутоиммунное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся появлением на коже красно-розовых отечных пятен).
Диагностика алопеции
Диагностика алопеции

Для анализа производится забор крови, соскоб и при необходимости биопсия пораженного участка. Информативными методами диагностики являются трихограмма и фототрихограмма. В первом случае посредством микроскопа исследуется состояние отдельных волосков и кожи. В ходе осмотра выявляются патологии волосяных луковиц, наличие грибковых поражений, тип алопеции.

Второй метод предполагает использование диагностической видеокамеры и специальной компьютерной программы. По серии снимков пораженного участка можно исключить гормональную природу алопеции, определить наличие рубцовой ткани, генетических патологий волосяного покрова, красной волчанки. Аналогичным методом исследования является трихоскопия.

Спектральный анализ позволяет выявить недостаток питательных веществ. Для этого потребуется срезать несколько отросших волосков (3-5 см), которые сжигаются в специальном оборудовании. Остатки анализируются при помощи компьютерной программы.

При необходимости врач назначит обследование у эндокринолога, невролога, иммунолога-аллерголога и других профильных специалистов.

Лечение

Регламентированной системы лечения очаговой алопеции бороды не существует. Терапия подбирается в зависимости от результатов обследования и состояния пациента. При мелких одиночных пятнах обычно назначается наблюдение сроком на 3 месяца. Если дефект склонен прогрессировать, то требуется медикаментозная коррекция. Простимулировать отрастание волос могут гормональные препараты, витамины, физиотерапия. При обнаруженных провоцирующих патологиях назначается соответствующая терапия.

Как лечить алопецию у мужчин
Не переживайте — проблему можно решить несколькими способами и в краткие сроки

Медикаменты

Для лечения прогрессирующих проплешин на подбородке у взрослых применяются кортикостероиды (триамцинолона ацетонид, циклоспорин). Препараты оказывают временный иммуноподавляющий эффект, благодаря которому прекращается разрушающее воздействие клеток на волосяные фолликулы. Обычно назначаются мази, но при запущенной алопеции на бороде допустимы инъекции или пероральный прием. В ходе терапии волосы быстро отрастают, но высока вероятность рецидивов, а длительное использование кортикостероидов чревато серьезными побочными действиями.

Недостаток питательных веществ, особенно на фоне стрессов и болезней, также может послужить фактором, провоцирующим облысение на бороде. Для нормального роста волос необходимы витамины (А, Е, D, F, группа В) и минералы (цинк, кремний, кальций, сера).

Для избавления от лысины можно использовать препараты на основе миноксидила – вещества, стимулирующего рост волос и образование новых фолликулов за счет улучшения кровоснабжения пораженных участков. Результат заметен примерно через 3 месяца. В начале лечения вероятно появление большого количества выпавших волос, что связано с переходом фолликулов в активную фазу. Миноксидил усиливает эффект от применения кортикостероидов, поэтому препараты нередко назначаются одновременно.

Для борьбы с проплешинами также используются местнораздражающие средства (на основе динитрохлорбензола, дифенципрона). Препараты способствуют активизации фолликулов и улучшению питания тканей.

Физиотерапия

Из физиотерапевтических методик применяются следующие:

  • озонотерапия – подкожное введение озонокислородной смеси, благодаря чему нормализуется локальный иммунитет, купируются воспалительные процессы;
  • дарсонвализация – воздействие на облысевший участок импульсными высокочастотными токами. В результате стимулируется регенерация поврежденных и активизация «спящих» волосяных луковиц, рост стержневых волос;
  • ПУВА-терапия (фотохимиотерапия) – воздействие УФ-излучением с применением препаратов, повышающих светочувствительность (на основе псоралена);
  • мезотерапия – инъекционное введение витаминных смесей;
  • криотерапия – стимуляция тока крови низкими температурами.

Физиотерапия дополняет и усиливает эффект от медикаментозного лечения.

Народные методы

Избавиться от очаговой алопеции на бороде в ряде случаев можно при помощи народных методов. Наиболее эффективным способом, как лечить облысение, считается натирание пораженного участка перцем, луком, чесноком или хреном. Кашица наносится раз в день на 2 часа на протяжении недели. В результате раздражающего воздействия сока активизируется кровообращение и стимулируется питание луковиц.

Можно также втирать в кожу репейное или касторовое масло, мазать пятна соком алоэ (обладает биостимулирующим действием), каланхоэ.

Репейное масло
Можно попробовать репейное масло

Осложнения и профилактика

В 80% случаев возникновения алопеции после завершения периода полового созревания рост волос восстанавливается. Если пятна появляются в юном возрасте, то в будущем высока вероятность рецидивов.

Прогрессирующая алопеция бороды у мужчин без правильного лечения может привести к тотальному облысению (брови, ресницы, волосистая часть головы). В таких случаях терапия часто оказывается безрезультатной, что приводит к социальной дезадаптации и депрессии. Единственным выходом остается трансплантация волосяных луковиц.

Профилактические меры для минимизации риска выпадения волос на бороде и голове:

  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • периодическое включение в рацион комплекса витаминов и минералов;
  • своевременное излечивание носоглоточных и прочих инфекций (в том числе кариеса);
  • при необходимости прием антистрессовых препаратов;
  • профилактика гельминтозов (особенно при наличии домашних животных).

Во время бритья следует внимательно осматривать кожу на предмет алопеции. Раннее обнаружение очагов и своевременная консультация трихолога-дерматолога помогут предотвратить дальнейшее развитие дефекта.

Помогла статья? Оцените её
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.